具、あれこれ

2021 / 08 / 13  14:01

20210812 本日のおむすひ

20210812 本日のおむすひ
  • 塩昆布
  • 白干梅干
  • 鱈子煮
  • 伽羅蕗
  • 茗荷酢漬け 青しそ
  • お漬物 紫蘇の実漬 水茄子浅漬け

    さいごに茶漬、 いなだ

橙色の白干梅干(しらほしうめぼし)

完熟した梅を塩漬けした後天日干し、

再度梅酢に漬けて熟成。

いま出来立て、

ほやほやの梅干です。

果肉の瑞々しさが爽やかです。

立秋を迎えました。

途端に大雨、大荒れです。

皆さまどうぞ安全に、ご自愛くださいませ。

2021 / 08 / 05  10:00

20210805 夏だけの愉しみ「いなだ」

20210805 夏だけの愉しみ「いなだ」

夏に揚がる脂の少ない鰤を半身にし、天日干しした塩干物。北陸の夏だけの愉しみ。

薄く切ってそのまま味わえば、嚙むごとに旨味と塩味がジワリと広がります。

 

シンプルに、塩むすびといただく。

 

うまいなぁ。

 

私はとても食いしん坊なので、

これを食べることができる夏は、どんなに暑くても、汗をかこうとも、やっぱりすごく好きなのです。

2021 / 07 / 24  15:29

20210724 本日のおむすひ

20210724 本日のおむすひ
  • 棒鱈甘露煮
  • 梅干
  • しそ昆布
  • 伽羅蕗
  • ズッキーニフラワー 大葉
  • おつけもの 水茄子と山椒瓜

  さいごに茶漬

 

七月二十四日は七十二候の桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ)、猛暑にあっても翌春の開花支度を欠かさぬ桐の姿です。

少ししょっぱい夏のおむすび。水気と塩加減を求めるのは、身体の熱と火照りを鎮める自然のリズム。

ひとつふたつと頬張れば食欲に道がついてきます。

暑さ厳しい折、ご自愛くださいね。

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