具、あれこれ
2021 / 08 / 13 14:01
20210812 本日のおむすひ
- 塩昆布
- 白干梅干
- 鱈子煮
- 伽羅蕗
- 茗荷酢漬け 青しそ
- お漬物 紫蘇の実漬 水茄子浅漬け
さいごに茶漬、 いなだ
橙色の白干梅干(しらほしうめぼし)
完熟した梅を塩漬けした後天日干し、
再度梅酢に漬けて熟成。
いま出来立て、
ほやほやの梅干です。
果肉の瑞々しさが爽やかです。
立秋を迎えました。
途端に大雨、大荒れです。
皆さまどうぞ安全に、ご自愛くださいませ。
2021 / 08 / 05 10:00
20210805 夏だけの愉しみ「いなだ」
夏に揚がる脂の少ない鰤を半身にし、天日干しした塩干物。北陸の夏だけの愉しみ。
薄く切ってそのまま味わえば、嚙むごとに旨味と塩味がジワリと広がります。
シンプルに、塩むすびといただく。
うまいなぁ。
私はとても食いしん坊なので、
これを食べることができる夏は、どんなに暑くても、汗をかこうとも、やっぱりすごく好きなのです。
2021 / 07 / 24 15:29
20210724 本日のおむすひ
- 棒鱈甘露煮
- 梅干
- しそ昆布
- 伽羅蕗
- ズッキーニフラワー 大葉
- おつけもの 水茄子と山椒瓜
さいごに茶漬
七月二十四日は七十二候の桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ)、猛暑にあっても翌春の開花支度を欠かさぬ桐の姿です。
少ししょっぱい夏のおむすび。水気と塩加減を求めるのは、身体の熱と火照りを鎮める自然のリズム。
ひとつふたつと頬張れば食欲に道がついてきます。
暑さ厳しい折、ご自愛くださいね。