具、あれこれ

2021 / 10 / 30  07:35

20211028「よごし」

20211028「よごし」

ダイコンの葉やナスなど、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの。富山のケの食卓。

地域や家庭、季節ごとの調理方法があります。

砂糖、味噌、ゴマ、ごま油やみりん、とうがらしを入れたり、炒ったり、おんなじ名前で多様な味わい。

あつあつご飯にのせれば、

味噌と野菜の香りがたち食欲をそそります。

今日はおむすびの具に。

白とろろをまぶして仕上げました。

2021 / 10 / 08  20:30

20211008 「鮭の親子漬」

20211008 「鮭の親子漬」

鮭、いくら、糀を熟成させた珍味。

何もなくても飯が進む季節ですが、

ほんの少しだけこちらをのせておむすびにしました。

海苔、

飯、

そして熟成鮭。

あたたかさと共に、ふくよかな風味が口内に広がります。

大人好みのおむすびとなりました。

……

おむすひの具は“ローカル旨いもの”をコンセプトに

キッチンの主人が都度セレクトしています。

本日の鮭の親子漬は小島屋(富山駅前の老舗海産物店)製造です。

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