具、あれこれ
2021 / 10 / 30 07:35
20211028「よごし」
ダイコンの葉やナスなど、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの。富山のケの食卓。
地域や家庭、季節ごとの調理方法があります。
砂糖、味噌、ゴマ、ごま油やみりん、とうがらしを入れたり、炒ったり、おんなじ名前で多様な味わい。
あつあつご飯にのせれば、
味噌と野菜の香りがたち食欲をそそります。
今日はおむすびの具に。
白とろろをまぶして仕上げました。
2021 / 10 / 08 20:30
20211008 「鮭の親子漬」
鮭、いくら、糀を熟成させた珍味。
何もなくても飯が進む季節ですが、
ほんの少しだけこちらをのせておむすびにしました。
海苔、
飯、
そして熟成鮭。
あたたかさと共に、ふくよかな風味が口内に広がります。
大人好みのおむすびとなりました。
……
おむすひの具は“ローカル旨いもの”をコンセプトに
キッチンの主人が都度セレクトしています。
本日の鮭の親子漬は小島屋(富山駅前の老舗海産物店)製造です。