具、あれこれ
2021 / 08 / 05 10:00
20210805 夏だけの愉しみ「いなだ」
夏に揚がる脂の少ない鰤を半身にし、天日干しした塩干物。北陸の夏だけの愉しみ。
薄く切ってそのまま味わえば、嚙むごとに旨味と塩味がジワリと広がります。
シンプルに、塩むすびといただく。
うまいなぁ。
私はとても食いしん坊なので、
これを食べることができる夏は、どんなに暑くても、汗をかこうとも、やっぱりすごく好きなのです。
夏に揚がる脂の少ない鰤を半身にし、天日干しした塩干物。北陸の夏だけの愉しみ。
薄く切ってそのまま味わえば、嚙むごとに旨味と塩味がジワリと広がります。
シンプルに、塩むすびといただく。
うまいなぁ。
私はとても食いしん坊なので、
これを食べることができる夏は、どんなに暑くても、汗をかこうとも、やっぱりすごく好きなのです。