味覚のレッスン
【experience】味覚のレッスン
おむすひの味覚のレッスンは、おいしいものを教える美食レッスンではなく
生の体験と感覚を大切に、
調理をしたり、味見をしたり、自分にとってのおいしいを探す時間です。
□内容と時間□
・自分の味覚を知る、五感の味覚ツアー
・米とぎからはじめる おむすびづくり
上記二つの内容を2時間程度で体験いただきます。
□受講費□ 3,000円(お子さまと保護者1名分あわせて)
受講者追加の場合は、お子さま2,000円/人、付き添い保護者1,000円/人を追加で頂戴します。試食なしの赤ちゃんは追加料金はありません。
□対象□ お子さまとその保護者
年齢制限はありません。赤ちゃん連れ、大人の方のみの参加も可能です。ご不明の点はお気軽にお問い合わせください。
□ご予約□ お問い合わせよりお問い合わせください。
安心して受講していただくため、1レッスン1家族のパーソナルレッスンとさせていただいています。
【レッスンで大切にしていること】
〇 お子様にレッスンを通して伝えたいこと
1. おはなしを聞く、言葉にすること
2. 自分の意見を持つこと
3. 他の意見を聞く、自分と比べる、もう一度考えるという中で考えを深めること
〇 付き添いサポートくださる方にお願いしたいこと
ゆっくり、お子様からの発言や行動が起こるまで、見守ってあげてください。
失敗しても、しそうでも大丈夫。
【講師】
osawa emi
1984年生まれ。実家の喫茶店と祖母の料理教室を手伝う中で、誰かのために料理することが幸せだと思うようになりました。10年ほど家庭科高校教師を務めたのち、現在おむすひを主宰しています。私生活では商店街に暮らす2児の母です。好きなおむすびの具はいくらです。
‥‥‥
おわりに
子どもたちの【おいしい】はとても素直だと感じませんか。
特別な日の食事、例えば遠足のお弁当、レストランのハンバーグ、キャンプで作った焼きそば。
身体が欲する食事、例えば暑い日のアイスクリーム、麦茶。
毎日食べる食事、例えば慣れ親しんだお味噌汁、安心の味のふりかけ。
食べた時のぴかぴかの顔を見れば、言葉がなくても伝わってきます。ああ、今君は幸せなんだねって。
五感を使い、自分の価値基準でおいしさを感じる子どもたち。
舌上の感覚だけではなく、複雑な要素を感じて、自分の心地よさを楽しんでいます。
教わるでもなく、自然に。(すごい!)
…
味覚のレッスンは、おのおのの食を見つめる時間。
誰にとっても素敵な発見がありますように。