味覚のレッスン

【experience】味覚のレッスン

おむすひの味覚のレッスンは、おいしいものを教える美食レッスンではなく

生の体験と感覚を大切に、

調理をしたり、味見をしたり、自分にとってのおいしいを探す時間です。

 

□内容と時間□

・自分の味覚を知る、五感の味覚ツアー

・米とぎからはじめる おむすびづくり

上記二つの内容を2時間程度で体験いただきます。

 

□受講費□ 3,000円(お子さまと保護者1名分あわせて)

 受講者追加の場合は、お子さま2,000円/人、付き添い保護者1,000円/人を追加で頂戴します。試食なしの赤ちゃんは追加料金はありません。

 

□対象□  お子さまとその保護者

 年齢制限はありません。赤ちゃん連れ、大人の方のみの参加も可能です。ご不明の点はお気軽にお問い合わせください。

 

□ご予約□ お問い合わせよりお問い合わせください。

 安心して受講していただくため、1レッスン1家族のパーソナルレッスンとさせていただいています。

 

【レッスンで大切にしていること】

〇 お子様にレッスンを通して伝えたいこと

 1. おはなしを聞く、言葉にすること

 2. 自分の意見を持つこと

 3. 他の意見を聞く、自分と比べる、もう一度考えるという中で考えを深めること

 

〇 付き添いサポートくださる方にお願いしたいこと

ゆっくり、お子様からの発言や行動が起こるまで、見守ってあげてください。

失敗しても、しそうでも大丈夫。

 

【講師】

osawa emi

1984年生まれ。実家の喫茶店と祖母の料理教室を手伝う中で、誰かのために料理することが幸せだと思うようになりました。10年ほど家庭科高校教師を務めたのち、現在おむすひを主宰しています。私生活では商店街に暮らす2児の母です。好きなおむすびの具はいくらです。

https://note.com/ka_niemi

 

 

‥‥‥ 

おわりに

 

子どもたちの【おいしい】はとても素直だと感じませんか。

特別な日の食事、例えば遠足のお弁当、レストランのハンバーグ、キャンプで作った焼きそば。

身体が欲する食事、例えば暑い日のアイスクリーム、麦茶。

毎日食べる食事、例えば慣れ親しんだお味噌汁、安心の味のふりかけ。

食べた時のぴかぴかの顔を見れば、言葉がなくても伝わってきます。ああ、今君は幸せなんだねって。

 

五感を使い、自分の価値基準でおいしさを感じる子どもたち。

舌上の感覚だけではなく、複雑な要素を感じて、自分の心地よさを楽しんでいます。

教わるでもなく、自然に。(すごい!)

 

… 

味覚のレッスンは、おのおのの食を見つめる時間。

誰にとっても素敵な発見がありますように。