具、あれこれ
2021 / 08 / 29 18:00
20210829「飯炊土鍋」
土鍋で炊いた飯が好みである。
ゆっくりと沸騰、
その後は蓄熱により鍋全体の高熱が持続することで
米の内側まで水分が浸み、
粒の形そのままに
デンプンがすっかり糊化する。
飯の粒が立っていて、甘い理由である。
他の炊飯方法に比べると、時間が経過しても甘みが強い。
おそらく糊化したデンプン量が多いから、と思っているが、炊き立てばかりを食すわけではないおむすびには丁度良い。
土鍋の中でも愛してやまない、
彦根、一志郎窯「飯炊土鍋」。
考え抜かれたフォルム(おそらく米の対流と吹きこぼれ)と釉薬(炊飯後直ぐ使える)は、
美味しさと機能に、美しさも備える。
どっしりと、今日もキッチンの真ん中に。